quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

A história (e o sabor) das alheiras de Mirandela

Lá em Portugal eu era bem fã de um prato que eles serviam de norte a sul do país. O nome da iguaria é "alheira de Mirandela". Uma das melhores coisas pra comer de ressaca, super prática, barata, rápida e saborosa!

Eu já tinha declarado meu amor pelas alheiras, quando, um dia na aula, um professor lá da Univ. Fernando Pessoa, sabendo da minha brasileiridade, disse "Você não conhece a história das alheiras, pois não?", e contou!

Aconteceu assim:

Lá no final do séc XV, na época da Inquisição, qualquer pessoa que não fosse judia teria em casa um pedaço de carne de porco sendo defumando, segundo meu professor, pendurada no teto, envelhecendo, como ainda é possível ver naqueles armazéns que existem pelo Porto. 

Mas, como judeus não comem carne de porco, era bem fácil identificá-los: bastava entrar e ver que não tinha resquício algum de qualquer suíno por lá. Aí, algum iluminado teve a ideia de fazer tipo uma linguiça com outras carnes, as de aves! Então, eles misturavam carne de galinha, coelho, perú ou pato com pão de trigo, para dar consistência. Depois disso, envolviam com tripa, do jeito que é feito até hoje.

Aí, quando tudo já estava temperado, era só deixar defumando. A aparência e o cheiro ficavam muito próximos às carnes suínas que os católicos tinham em casa, então pronto! A receita se popularizou até mesmo entre católicos, que por fim passaram a fazê-la com carne de porco. 

Hoje dá para comprar em qualquer mercado, bem barato, tipo 2 Euros. Para quem estiver em Portugal, vale a pena ficar atento quanto às feiras que acontecem durante o ano dedicadas ao prato. 

Para quem nunca experimentou e está aqui no Brasil, ou para quem, como eu, sente taaaanta vontade de comer alheiras, the good news é que eu encontrei elas aqui tanto em Campinas como em São Paulo. Antes o City Bar, campineiro, fazia. Mas da última vez que fui lá, o garçom me disse que eles tinham parado. Encontrei, então, o Juema Bar e Mercearia (R. Santos Dumond com a Cel. Quirino), que fica também no Cambuí e é comandado por um português, que como o seu Zé do City Bar, chegou no Brasil ainda bem jovem. Você pode tanto comer lá, frita, quanto levar crua e preparar em casa. Em São Paulo o melhor lugar que encontrei para compra-las foi o Mercado Municipal Paulistano mesmo, bem baratinha e vários boxes vendem - mesmo os que não são portugueses.  

Depois de adquirir sua alheira, você pode fazer de duas maneiras: frita no azeite, como a maioria dos restaurantes, ou do jeito mais gostoso, no forno! Ahahahaha deixe por uns 10, 15 minutos lá e proonto! Você vai saber que está no ponto quando aquele cheiro de felicidade começar a invadir sua casa, and that, my friends, é alheira! :B Só não esqueça de fazer uns furinhos nela com um garfo para ela não explodir dentro do forno #experienciapropria hahaha

enjoy












Comentários
2 Comentários

2 comentários :

  1. dica directamente de mirandela:
    nem em azeite nem no forno...
    a gordura que ela possui no seu interior
    é o suficiente para a cozinhar
    em fogo lento numa frigideira
    não esquecer os furos
    eu utilizo um palito...
    enjoy...

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